ЧЕМ ПОЛЕЗНА РОЖДЕСТВЕНСКАЯ КУТЬЯ

Представить Рождество без кутьи просто невозможно. Но знали ли Вы, что она  не только хозяйка рождественского стола, но еще и помощница при множественных болезнях?

0024541_1451333706

Это блюдо имеет множество рецептов приготовления, а также названий. В разных регионах, кутью принято называть по-разному: сыть, коливо, сочиво, канун и т.п. Наиболее распространенное название: кутья — имеет древнегреческое происхождение (koukia или kukkia) и переводится, как вареное зерно.

В разное время и в разных регионах и странах кутью готовили из ржи, ячменя, пшеницы, чечевицы, перловки, риса. Помимо их, единственными непременными составляющими были разведенный в воде мед (еще оно значение слова “сыта“) и мак или маковое молоко, но поскольку люди верили, что  чем богаче ритуальная каша, тем урожайнее и благополучнее будет следующий год, ее дополняли изюмом, орехами, сушеными или морожеными фруктами, конфетами, миндалем, сливками, мармеладом, вареньем, цукатами.

Каждый ингредиент этого блюда имеет свое значение. Зерно, из которого готовят кутью, символизирует вечную жизнь, воскресение и изобилие. Мед — символ райского блаженства, здоровья и благополучного быта. Мак и орехи – символы достатка и плодородия. Что касается рождественской кутьи, то в старину считалось, что она чем богаче (то есть вкуснее и сытнее), тем лучше будет урожай и выше достаток в семье.

Кутью издавна наделяли полезными свойствами.  Пшеница — основной ее ингредиент — богата витаминами, белками, углеводами и микроэлементами. Клейковина пшеничных зерен укрепляет мышцы тела. Она не только низкокалорийный, но и продукт, способствующий улучшению работы пищеварительного тракта.  Мед содержит легкоусвояемую глюкозу, которая благотворно влияет на сердце, желудок, улучшает аппетит. Грецкие орехи полезны для мозга, сердца и печени, а сочетание орехов и меда положительно действует на нервную систему.

Поэтому можно смело заявить, что кутья – это источник здоровья и благополучия вашей семьи.

Счастливого Вам Рождества!

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ